2008年01月12日

イナダ大根

イナダ大根=ブリ大根なのよね。

ブリというのは、出世魚で
関東と関西で出世名が異なるのよね。

関東では、
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西では、
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

つまり
ブリの子供であるイナダを使って「ブリ大根」を作っている
という訳なのであります。

この記事へのコメント
そうなんだ

ハマチは全国区だと思ってた
(^ ^;

境目は名古屋あたり???
それとも、静岡の中の 50Hz/60Hz ?

メジロ っていうと、焼き鳥っぽい
(^ ^;
 

Posted by どく at 2008年01月13日 00:11
ほいほい
昨今の分類では、
天然もの:ブリ
養殖もの:ハマチ

というようになっておりますですねぇ。
Posted by ときかわ at 2008年01月13日 11:46
イナダ大根のお写真お待ちしてましたのに(笑)
あねごは釣りでワラサまではあげたことがありますが
巨大ワラサは、海に引きずり込まれそうでした
腰が弱っているので
もう釣れませぬ
残念
Posted by あねご at 2008年01月14日 21:56
写真を撮る前に
食べてしまいました。

いつもの基本でございますねぇ。
Posted by ときかわ at 2008年01月14日 23:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/9412434
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック