2010年01月23日

オイルサーディン作ってみた

面白そうなので、
オイルサーディンを作ってみた。

カタクチイワシ  :2皿(たぶん80匹)(一皿¥298)
オリーブオイル  :1本(920ml)(¥540)
ローズマリー(生):¥150(つかうのは2本)
ガラス密封容器  :¥110(ニトリ)
ローリエ     :家にあった
赤唐辛子     :同上
にんにく(1個) :¥120(まぁ〜使うのは2片)
胡椒       :家にあった粗挽き黒胡椒
あらじお     :80g
水        :1リットルというところ

ガラス密封容器は煮沸消毒する。

 1)まずイワシの頭とはらわたをとる。
 2)ボールに水を入れて塩を溶かして、イワシを入れる。
 3)2時間冷蔵庫に置く。
 4)イワシを取り出しペーパータオルで水分をとる。
 5)鍋にイワシを敷き詰める。
 6)つぶしたにんにくを入れる。
 7)唐辛子、胡椒をいれる。
 8)ハーブを入れる。
 9)油をイワシが隠れるくらいまで注ぐ。
10)弱火で1時間煮る。
11)イワシを容器に入れて密封する。

冷めたら冷蔵庫にいれて・・・・
(まだ冷めていないので外に出ているの)

oil.jpg

まだたべてない・・・・明日だな。

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