2008年09月28日

味噌はぢめ(その三)

麹をほぐして、塩を混ぜる。
これは、ほぐす前の麹ね。
miso_20080927_003.jpg

大豆は朝から煮ているんだな。
最初強火で煮て、灰汁をとって、
それから、落としぶたを置いてことことと煮ている。
圧力鍋かダッチオーブンを使えば良かったなぁ。
まぁ〜いいかぁ。
miso_20080927_004.jpg
この記事へのコメント
そういえば、今日のさざえさんは
手作り味噌ネタでしたよ(笑)
Posted by あねごっす at 2008年09月28日 21:09
いやぁ〜〜
けっこうおもしろかった。

もっと楽に味噌を造るなら、
ここの味噌キットがありますですね。
http://suzukikoujiya.com/shop/4.html
Posted by ときかわ at 2008年09月30日 07:27
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